您现在的位置: 巴彦淖尔市总工会 >> 网站 >> 职工之窗 >> 劳模风采 >> 正文
栏目更新推荐  
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-五原县
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-乌拉特
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-内蒙古
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-内蒙古
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-内蒙古
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-记巴彦
栏目热点排行  
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-五原县
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-乌拉特
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-内蒙古
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-内蒙古
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-内蒙古
·内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-记巴彦
 
内蒙古自治区“工人先锋号”事迹材料-五原县电子商务服务中心仓储车间
来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 时间:2018/9/20
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      五原县总面积2544平方公里,辖9个乡镇1个农场,总人口30万,农业人口20万,耕地230万亩,盛产瓜菜、葵花、小麦、玉米、番茄、肉羊等优质农畜产品,是全国著名的粮油生产大县、全国农村产业融合示范县,入围国家可持续发展试验示范区。
      河套电子商务产业园于2015年6月建成,累计投资5亿元,建筑面积5万平米,主要包括展示中心、众创中心、孵化中心、实训中心、服务中心、云仓中心、检测中心等八大功能区。园区建成后,入驻电商企业和网商226户,2015年发货8万单、销售额3600万元,2016年发货150万单、销售额1.3亿元,2017年达到300万单、销售额5亿元。
      一、建设仓储物流基础设施
      为降低上行物流成本,提高电商包裹寄递运输效率,五原县依托河套电子商务产业园建成现代化“草原云仓”仓配处理中心,仓储面积达10000㎡。(云仓是物流仓储的一种,但是不同于传统仓、电商仓,其次云仓中“云”概念来源于云计算,所以云仓是利用云计算以及现代管理方式,依托仓储设施进行货物流通的全新物流仓储体系产品)为河套电子商务产业园入驻的电商企业、农产品生产企业及电商创业者提供免费仓储配送场地。“草原云仓”分为仓储区、耗材区、收货暂存区、订单打印区、待发货区和办公室等功能区,同时还配备不锈钢打包台50张,轻型货架200多组,重型货架100多组,电动叉车2台,塑料托盘500多个等物流服务配套设备设施。搭载智能仓配管理系统ERP、WMC、PDA,运用条形码自动识别等技术,通过入库业务、出库业务、仓库调拨、库存调拨和虚仓管理等功能,对批次管理、物料对应、库存盘点等功能综合运用,能有效对接主流电商平台,控制并跟踪仓库业务的物流和成本管理全过程,完善仓储信息管理。
      二、构建仓储物流标准体系
      “草原云仓”采取集中化服务能够提供代采、代付、仓储、分拨、分装、分拣、打包、快递“八位一体一站式服务”。依托于“草原云仓”先进的云仓管理系统,网商通过ERP系统完成制单和订单的审核,仓库人员通过WMS对订单执行操作,利用PDA完成拣货,再由打包人员对货物进行打包和张贴快递面单。这样就完成了一键代发的流程,大大缩短了入驻商户的时间成本,能够达到无需入驻商户出门即可完成货物的配送过程,而且货物出错率基本为零。“草原云仓”的一站式配送功能模块在后续的商户使用中充分体现出人性化、功能化、快速化,入驻商户在第三方交易平台中参加大型活动期间,轻松完成日配送千单任务,为入驻商户在大型活动时提供有效保障,轻松完成活动。一改过往的手工签单、人工配货、包装杂乱,在小型活动中经常发错货,造成大量货物损耗,乱堆乱放造成产品二次污染等一系列问题。再通过专业的“云仓”仓配作业标准化流程管理,为园区所有电商企业和创业团队提供精准、高效的仓配服务。
      三、依托现有资源,搭建配送网络
      2015年以来,五原县抢抓国家“万村千乡”市场工程体系建设的发展机遇,由五原县幸和商贸有限责任公司建设农村电商物流配送体系,仓储车间统一管理配送。五原县幸和商贸有限责任公司整合了各个快递公司送货车辆、传统商贸企业为乡村超市配送货车、邮政公司的邮递车、还有其他一些周期性比较强的物流车辆,政府为这些车辆进行物流补贴,打造组建“乡村货的”物流车队,进行统一管理。“乡村货的”的组建不仅可以满足农户便捷收取快递的需求,还可以将城市工业品销售同农村的消费需求对接起来,物畅其流,改善了农村供给体系,为释放农村消费需求提供流畅的通道。现在农民收入水平提高了,消费欲望有很大提升。从一件化妆品到电子消费品,农民坐在家里就可以如愿以偿,不用跑到城里购物,既节省了时间成本又节约了生活成本,还提高了生活质量。
      至2017年底,逐步形成了工业品下乡、农产品进城双向流通的,“小网点、大网络”现代流通网络。电子商务进农村工程,解决了物流瓶颈,就可以打通农村电子商务的“最后一公里”,让农民可以享受到电商带来的变化,实现农产品进城,工艺品下乡,拉动县域经济高速发展。
      四、“乡村货的”模式,改变乡村生活
      在五原县117个行政村全部建立了村级电商服务站,利用国家电子商务进农村项目资金126万元。每个村级服务站点统一配套了桌椅、电脑、POS机、移动缴费手机、通信网络等基础设施。村级服务站点可为村民提供手机费、电费、宽带费缴纳、快递收发、代买代卖、小额存取、便民信息发布(如用工需求、土地流转、农机具租赁等),极大的方便了老百姓的生产生活。五原县电子商务服务中心联合仓储部门,对服务站站长进行了业务培训,全面提升农村电商站点规范化运营水平。
      五原县到村镇的快递统一由“乡村货的”配送,3辆“乡村货的”按东线和西线两条线路,再配合“代码地址”每天运送下乡快递400多单。平均每个村级电商站点两天运送一次,每件快递由县到村配送费用3元,其中:“乡村货的”收2元、村级站点收1元。同时将村级电商站点快递拉到电商园区发货,每件快递费8元,村级站点留3元,给园区交5元(快递公司收4元、网仓服务费1元)。
      五、整合快递资源,高效融合发展
      五原县通过政府引导、市场化机制引领,县内快递业逐步实现融合发展。邮政、中通、圆通、申通、韵达、天天、优速等13家快递企业共同构建覆盖所有乡镇和行政村的快递网络体系,县内117个行政村实现48小时送达。
      五原县依托现有117个行政村村级服务站点、综合便民连锁超市建设具有物流中转和仓储配送功能的农村电商物流服务站,并对社会快递企业开放,共同为村民提供包裹揽投和寄递服务。通过整合发展,发往全国(新疆、西藏、北京除外)的快递资费下降至3.8元,县城区上行快递价格比市场价下降70%,乡镇村下降50%。
    主办单位:巴彦淖尔市总工会 网站IDC备案号:蒙ICP备09003956
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区新华西街新区工会大厦 015000