您现在的位置: 巴彦淖尔市总工会 >> 网站 >> 领导讲话 >> 正文
栏目更新推荐  
·借助行政力量推进工资集体协商工作
·夯实工会工作基础加强开发区、苏木镇、街道
·突出重点 狠抓落实,推动工会工作不断创新发
·适度提高职工劳动报酬在初次分配中的比例
·市人大副主任、市总工会主席王贵平同志在工
·深入学习实践科学发展观充分发挥工会应对国
栏目热点排行  
·借助行政力量推进工资集体协商工作
·夯实工会工作基础加强开发区、苏木镇、街道
·突出重点 狠抓落实,推动工会工作不断创新发
·适度提高职工劳动报酬在初次分配中的比例
·市人大副主任、市总工会主席王贵平同志在工
·深入学习实践科学发展观充分发挥工会应对国
 
借助行政力量推进工资集体协商工作
来源:巴彦淖尔市总工会 作者:佚名 点击数: 时间:2011/12/6
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      巴彦淖尔市总工会借助行政力量,强化组织领导,加大督查指导力度,推动了企业工资集体协商工作有效开展。全市258个规模以上企业,210个签订了工资集体合同;已建立工会组织的企业1123户,其中开展工资集体协商企业842户,目前,企业因薪酬问题引发的劳动争议仲裁和诉讼受理案件明显下降。工资集体协商工作的开展,维护了广大企业职工的合法权益,促进了企业劳动关系的和谐稳定。
      (一)借助行政力量,加强对推进工资集体协商的组织领导
      年以来,市总工会在市委的重视支持下,积极协调,主动配合,使市政府先后制定出台了《巴彦淖尔市企业职工工资与经济效益同步增长的意见》、《关于建立企业职工工资正常增长机制若干意见》、《巴彦淖尔市人民政府办公厅转发市人力资源和社会保障局等部门关于进一步促进劳动关系和谐稳定实施意见的责任分工和主要措施的通知》等一系列政策措施。今年2月份,在市总工会的建议下,市委政府建立了发展和谐劳动关系联席会议制度,明确了联席会议召集人、组成单位、工作机构和联席会议的主要任务及责任单位。市政府联系市长还就工资集体协商工作多次作出指示,市政府将工资集体协商纳入议事日程,研究制定工作计划,列入考核目标,定期召开调度会、研究解决工作中重点难点问题。基本形成了“党委领导、政府主导、部门配合、工会推进、职工参与”共同推进的工作格局。
      二、借助行政力量,加大对工资集体协商的宣传力度
      一是借助新闻媒体宣传。各级工会组织主动和各级宣传部门、各新闻媒体联系开辟专栏,有计划地宣传劳动保障法规,宣传国家、自治区和我市推进工资集体协商工作的要求部署以及开展工资集体协商的好经验好做法。二是借助各种活动宣传。每年的“12.4”法制宣传日、“送法律、送健康、送文化”三下乡等政府有关部门组织的宣传活动,各级工会都要积极参与,在就业部门组织的就业再就业招聘会,工会组织的送温暖慰问、“送清凉”慰问等活动,我们也要借势给力,深入宣传工资集体协商的有关法律法规极其重要意义。三是借助各种调研督查宣传。巴彦淖尔市人大常委会连续五年进行了《劳动法》和《劳动合同法》的执法检查,市人力资源和社会保障局也连续几年开展劳动用工执法检查,市总工会都积极参与,在检查中认真宣传开展工资集体协商的目的意义、方法步骤及法规政策。四是通过工资集体协商指导员队伍宣传。市总工会从机关和旗县工会选拔55名业务骨干为工资协商指导员,集中有关8个法律法规及政策文件印成学习资料手册,对各级工资集体协商指导员及工会干部进行培训,为企业开展工资集体协商提供政策指导和专业服务。
      三、借助行政力量,加强对开展工资集体协商的指导督查
      首先,我们联合市人力资源、工商、工商联、国税等七部门联合印发的《关于全面推进企业工资集体协商制度若干意见的实施办法》。要求把握好职工协商代表产生等协商程序。
      其次是加大督查检查力度。近几年,市总工会每年都要配合市人力资源部门进行一至两次的执法检查。今年,市总工会与人力资源、工商联成立联合调研督查组,深入7个旗县区进行工资集体协商专项督查。11月份,市总工会配合市人大再次进行了《劳动合同法》执法检查。市总工会在定期不定期下基层调研的同时,在一年两次的实绩目标考核中,都把工资集体协商作为督查工作重点,推进了工资集体协商工作的有效开展。
      
    主办单位:巴彦淖尔市总工会 网站IDC备案号:蒙ICP备09003956
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区新华西街新区工会大厦 015000