您现在的位置: 巴彦淖尔市总工会 >> 网站 >> 领导讲话 >> 正文
栏目更新推荐  
·借助行政力量推进工资集体协商工作
·夯实工会工作基础加强开发区、苏木镇、街道
·突出重点 狠抓落实,推动工会工作不断创新发
·适度提高职工劳动报酬在初次分配中的比例
·市人大副主任、市总工会主席王贵平同志在工
·深入学习实践科学发展观充分发挥工会应对国
栏目热点排行  
·借助行政力量推进工资集体协商工作
·夯实工会工作基础加强开发区、苏木镇、街道
·突出重点 狠抓落实,推动工会工作不断创新发
·适度提高职工劳动报酬在初次分配中的比例
·市人大副主任、市总工会主席王贵平同志在工
·深入学习实践科学发展观充分发挥工会应对国
 
突出重点 狠抓落实,推动工会工作不断创新发展
来源:巴彦淖尔市总工会 作者:佚名 点击数: 时间:2011/12/6
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      自治区第五次工运形势分析会以来,我市各级工会组织在自治区总工会和市委的正确领导下,围绕我市调整经济结构和加快经济发展方式转变的新要求,认真贯彻落实科学发展观,坚持“全会抓基层,重点抓维权,突出抓队伍,合力促和谐”的工作思路,为实现经济平稳较快发展、维护职工队伍和社会稳定发挥了积极作用。
      一年来,我们重点抓的工作是“搞好两个调研,开好一个大会、实施好三项工程、抓好四项工作”。
      (一)搞好两个调研,即关于非公有制企业工会作用发挥情况的调研,关于开展工资集体协商工作的调研
       非公有制企业工会作用发挥情况的调研。着非公有制经济的不断发展,如何加强非公有制企业工会建设,是摆在我们面前的一项首要任务。根据这一思路,今年年初,我们组织人员,深入到各旗县区及部分非公企业,围绕企业工会组织建设和作用发挥进行了专题调研。通过查看资料、听取汇报、问卷调查、座谈走访等形式,对企业工会工作有了进一步了解。从掌握的情况看,非公企业工会组织建设普遍得到了加强,职能作用得到进一步发挥。但部分企业还存在着工作机构虚设、作用发挥不明显、工作得不到企业行政的重视和支持等问题。针对存在问题,调研组进行了现场督查指导,并写出调研报告。
       开展工资集体协商工作的调研。今年4月份,市总工会会同市人力资源、工商联等部门组成联合调研组,深入7个旗县区及14家企业,就工资集体协商工作进行了专项调研督查。期间,分别听取了各地人社、工会、工商联及相关部门的工作汇报,召开了有企业法人、工会主席和职工代表各层次人员参加的座谈会,查阅了工资集体协商要约书、社会保险缴费凭证、职工劳动合同、集体合同等相关资料,写出了翔实的调研报告上报市委政府和自治区总工会。
      (二)组织召开全市劳模和先进工作者表彰大会
      为大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模在经济社会建设中的示范、引导作用,在市委、市政府的高度重视下,隆重召开了巴彦淖尔市劳动模范和先进工作者表彰大会。市委书记那顺孟和做了重要讲话,市委副书记、市长何永林主持大会。会议表彰了196名劳动模范和先进工作者,并为劳模颁发了奖金和荣誉证书。“五一”期间,各级工会积极协调当地新闻媒体,开辟专栏专版,广泛宣传职工群众的劳动创造和卓越功勋,掀起了一个学习劳模、选树劳模、弘扬劳模精神的新高潮,在全社会营造“工人伟大、劳动光荣”的浓厚氛围。
      (三)抓好三项工程
       立足加快经济发展方式转变的战略部署,抓好经济技术创新工程。各级工会组织根据加快经济发展方式转变的新形势,组织职工广泛开展争先创优、建功立业活动。一是在全市范围内,认真开展了创先争优活动,积极引导、组织职工为经济建设尽责,为企业发展献策。激励职工爱岗敬业,争创一流业绩。二是按照全总制定的劳动竞赛三年规划和自治区总工会的要求,于六月份举行了全市“创先争优劳动竞赛启动仪式”,以“调结构、促转变,谋发展”为主题,以“六比一创”为主要内容,继续在我市重点项目,重大工程,高新技术产业中组织开展了劳动竞赛。乌前旗总工会今年在全旗组织进行了护士技能大比武,60名护士报名参赛,在社会上受到了广泛好评。三是围绕中小企业发展和节能降耗、发展循环经济的目标,动员职工积极开展了技术革新、技术交流、发明创造、合理化建议等活动,继续抓好职工技术大比武和“我为节能减排做贡献”等活动。四是以加强企业班组建设为目标,深入推进“工人先锋号”、“创新示范岗”、“创新型班组”创建活动,充分发挥了引导和示范作用。临河区总工会今年“五一”期间,隆重集会表彰了6个“工人先锋号”班组。
      立足人才强市战略,抓好职工队伍素质提升工程。
      一是努力提高职工思想道德素质。各级工会组织广泛开展了以社会主义核心价值体系为主题的教育,通过媒体大力宣传以劳模为代表的先进人物和先进事迹。广泛开展了形式多样、内容丰富的宣传教育活动。各旗县区工会以讲座、座谈、知识竞赛等形式,对职工进行了劳动、安全等方面的教育。开展了一系列法制宣传活动。在“五一”劳动节,普遍组织了形式多样的文娱体育活动。
      二是努力提高职工科学文化素质。各级工会组织以深化“创争”活动为抓手,广泛开展了“学文化、学技术、学法律”活动,在各企事业单位建立并完善职工队伍建设和培训制度,采取“走出去、请进来”的办法,对职工进行培训。
      三是加强职工文化阵地建设。各旗县区工会在开展职工素质教育活动中,加强职工文化活动中心和书屋建设,营造读书风气。目前,全市已建成20家”职工书屋”。市总工会和机关党委、文化部门配合,连续两年开展市直机关职工体操、乒乓球、气排球等多项目比赛活动。旗县工会积极参与由宣传部主办的“科技、文化、卫生”三下乡活动,为广大农民工送书籍、送知识,不断满足职工群众日益增长的精神文化需求。
      立足保障和改善民生,抓好困难职工帮扶工程。各级工会组织把困难职工帮扶工作作为保障和改善民生的一项重要任务来抓,积极构建党政主导、工会运作、社会各界广泛参与的社会化困难职工帮扶长效机制。
      一是抓就业培训。各级工会继续开展“农牧民工援助行动”,与劳动就业部门积极协调,借助培训基地,强化工作措施,认真落实下岗失业职工和农牧民工培训任务。以多种形式帮助下岗失业的困难职工实现再就业。
      二是抓“送温暖”工程。市和各旗县区帮扶中心坚持应急解难与建立帮扶长效机制相结合,对于失业和重病等特困职工及时救助。“五一”节期间,乌前旗、磴口县、五原县总工会女职工委员会组织1000多名女职工开展了妇科病检查。各旗县区总工会和女职工委员会也结合实际,在“三八”妇女节、“五一”劳动节期间,普遍开展了慰问活动。在金秋助学活动中,全市各级工会共筹集资金 61万余元,为414名考上大学的困难职工子女给予资助。
      三是抓机制建设。市总工会建议市政府及时下发了《巴彦淖尔市人民政府关于支持工会进一步加强困难职工帮扶工作的意见》。各旗县区帮扶中心按照政府要求,普遍建立帮扶工作目标责任制与各乡镇(街道)帮扶工作站,和各企事业单位建立联系制度,形成互联互动的帮扶网络。
      (四)强化四个建设,即强化和谐劳动关系建设;强化工会组织规范化建设;强化工资集体协商制度建设;强化工会自身建设。
      强化和谐劳动关系建设。各级工会组织把实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益作为工会工作的出发点,市和旗县区工会继续加大源头参与力度,积极参与地方政府关于安全生产、职工工资、社会保障等涉及职工合法权益政策的研究制定。目前,各旗县区全部建立起联席会议制度,积极促进劳动关系三方协商制度的落实。
      继续开展创建劳动关系和谐单位活动。制定创建活动评价标准,逐步把劳动关系和谐企业创建考评工作与企业各项评比和资质评估结合起来。把推行集体合同与指导劳动合同签订、女职工特殊权益保护专项集体合同签订结合起来,不断规范区域性、行业性集体合同制度。
      为进一步完善职工利益诉求表达机制,各级工会以非公有制企业为重点,大力推行厂务公开和职代会制度,积极探索区域性、行业性职代会制度,每个旗县区都选树民主管理示范企业,推动更多非公有制企业建立了职代会制度。
      不断完善工会劳动关系矛盾预警监测、信息通报、应急处理等制度,对敏感行业和困难企业切实做好重点监测和综合分析,为党委政府提供决策依据。加强基层劳动争议调解组织建设,切实做好职工信访和“12351”维权热线工作,法律援助122人次,积极参与了社会治安综合治理,努力维护社会和谐稳定。乌前旗总工会建立的“劳动争议调解委员会”,有效解决了多起农民工劳动争议。
      强化工会组织规范化建设。为了进一步夯实基础,市旗两级工会加强以非公企业为重点的基层工会规范化建设工作,成立了企业工会规范化、示范化竞赛活动领导小组,制定了实施方案,提出了目标任务和建设标准。着力研究小型非公企业,建筑行业、乡镇(街道)、村嘎查(社区)、劳务派遣单位建会的新方法,按照党工共建的要求,以“抓基层、打基础、强机制、增活动”为着力点,在全市范围内开展了企业工会“规范化、示范化”竞赛活动和试点工作。
      在巩固旗县工会标准化建设成果的基础上,我市全面开展争创模范旗县区工会活动。各旗县区总工会大力开展“六好”苏木(乡镇)工会建设工作,全市48个乡镇都配齐了由党委副书记或常委兼任工会主席,充分发挥其在指导企业工会、协调区域劳动关系中的积极作用。
      强化工资集体协商制度建设。全区工资集体协商经验交流会议后,市总工会及时召开工作会议,传达贯彻了会议精神。根据市委常委、政府副市长韦亚力对开展工资集体协商工作的批示,市总工会不断加强工资集体协商推进工作力度,组织全市企业开展工资集体协商“要约行动季”活动。在市总工会的建议下,市委政府建立了发展和谐劳动关系联席会议制度,明确了联席会议召集人、组成单位、工作机构和联席会议的主要任务及责任单位。配合市政府先后制定出台了《巴彦淖尔市企业职工工资与经济效益同步增长的意见》、《关于建立企业职工工资正常增长机制若干意见》等一系列政策措施。临河区总工会召开了有人劳局、企业工会代表参加的座谈会,研究探索工作方法,并抓好指导员培训工作。磴口县总工会在推行过程中落实责任,把好方案制定、内容预约、签订协议等各个环节。为了加强领导,市总工会先后3次深入到各旗县区进行调研指导,并与市人社局、工商联组成联合调研督查组深入到旗县区对工资集体协商工作进行调研督查。目前,推进工资集体协商工作在全市普遍开展,工资集体协商的水平不断提高。
      我们把工资集体协商和规范“两个合同”制度结合起来抓,继续扩大“两个合同”覆盖面。各旗县区工会在落实“两个合同”工作中普遍采取了目标责任制,指导企业规范签约程序,完善约定条款,并积极配合人大、政府人力资源部门开展《劳动法》、《劳动合同法》的执法检查,推动工资集体协商的和两个合同的落实。
      强化工会自身建设。按照党中央《关于推进学习型党组织建设的意见》要求,各级工会进一步创新学习方式,完善学习制度,不断加强学习型工会建设。市委中心组学习(扩大)会议后,市总工会根据市委要求,及时下发通知,市和旗县工会普遍组织广大工会干部集中时间,集中精力学习了国务院21号文件和自治区、市委领导的重要讲话,充分认识新形势、新任务赋予工会的重要使命,进一步提高了工会干部做好“三个”服务的责任感和使命感。市总工会为鼓励职工干部学习,先后建立了《机关干部职工学习奖励制度》、《工运理论政策研究论文发表奖励制度》等。以乡镇(街道)、社区工会和非公有制企业工会干部为重点,进一步加大工会干部的教育培训力度,大力提高工会干部的四种能力。市总工会新建的集办公、困难职工帮扶中心、职工活动中心等多功能为一体的综合大楼已竣工入住,工会的办公条件和形象有了极大的改变。
      分析形势,一年来我们的各项工作取得了明显成效。但是和新的形势和任务相比,还存在许多不足。特别是国务院21号文件下发后,我区经济又迎来了新的发展机遇期,经济关系、劳动关系将出现新的变化。需要我们进一步认清形势,明确任务,查找问题,增强责任感和使命感。目前,我们工作中存在的主要问题有以下几方面。
      (一)工资集体协商方面。一是企业和职工对工资集体协商认识不足,不能积极配合。企业行政只注重企业利益的最大化,担心开展工资集体协商,增加职工工资收入会影响企业利益,因此抱着一种敷衍应付的消极态度。而工资最低的一线职工中也存在着一些畏惧情绪,怕提出合理要求后,引起老板的不满或报复。二是企业和职工对有关法律法规了解不够,认为工资集体协商可有可无。三是开展工资集体协商机制不够完善。因此在工作中,出现有章不循、执法不力、形式化、走过场的现象。
      (二)在困难职工帮扶、培训方面。由于我市困难职工较多,工会帮扶资金较少,在困难职工帮扶的范围和力度上存在一定问题。同时也因培训经费匮乏,使培训工作受到制约。
      下一步,我们将深入学习贯彻本次会议精神,充分认识新形势下做好工会工作对推动经济发展、构建和谐社会的重要意义。结合实际,进一步创新工作思路,强化工作措施,抓住机遇,奋力赶超,为全面落实“十二五”规划,建设和谐、富强、民主、文明的巴彦淖尔作出新的更大的贡献。
      
      
      
    主办单位:巴彦淖尔市总工会 网站IDC备案号:蒙ICP备09003956
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区新华西街新区工会大厦 015000