您现在的位置: 巴彦淖尔市总工会 >> 网站 >> 领导讲话 >> 正文
栏目更新推荐  
·借助行政力量推进工资集体协商工作
·夯实工会工作基础加强开发区、苏木镇、街道
·突出重点 狠抓落实,推动工会工作不断创新发
·适度提高职工劳动报酬在初次分配中的比例
·市人大副主任、市总工会主席王贵平同志在工
·深入学习实践科学发展观充分发挥工会应对国
栏目热点排行  
·借助行政力量推进工资集体协商工作
·夯实工会工作基础加强开发区、苏木镇、街道
·突出重点 狠抓落实,推动工会工作不断创新发
·适度提高职工劳动报酬在初次分配中的比例
·市人大副主任、市总工会主席王贵平同志在工
·深入学习实践科学发展观充分发挥工会应对国
 
市委副书记王迎希在市总工会一届六次全委(扩大)会议上的讲话
来源:巴彦淖尔市总工会 作者:佚名 点击数: 时间:2009/2/24
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    各位委员,同志们:
      今天,市总工会在这里召开一届六次全委(扩大)会议,学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中国工会十五大精神,总结回顾2008年工作,研究部署2009年任务。这对于进一步统一思想,认清形势,做好新形势下的工会工作,推动我市经济平稳较快发展具有十分重要的意义。
      年,在中央、自治区和市委的正确领导下,我市深入学习实践科学发展观,全面落实国家加强和改善宏观调控的政策措施,积极应对国内外经济环境变化,继续大力推进经济结构转型升级,全市经济建设在新的起点上取得新的进展。预计全市地区生产总值完成423.8亿元,增长21%,增幅高于全区平均水平;固定资产投资完成 330亿元,同比增长21.4%;地方财政总收入按新口径完成50亿元,同比增长25.2%;农牧民人均纯收入7152元,同比增长31.6%;城镇居民可支配收入12277元,同比增长18.5%。在经济平稳较快发展的同时,全市的政治建设、文化建设、社会建设和党的建设等各项事业均取得了显著成绩,这些成绩的取得是全市广大干部群众团结奋斗的结果,也凝聚了工会组织和广大职工群众的辛勤劳动。一年来,全市各级工会组织围绕市委、政府的中心工作,认真履行职能,按照“组织起来,切实维权”工作方针和“全会抓基层、重点抓维权、合力促和谐”的工作思路,团结动员全市各族职工,适应形势发展变化,加强工会组织建设,扩大了工会组织的覆盖面;认真落实《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,做好了职工依法维权工作;帮扶困难职工、促进劳动就业,维护了职工队伍和社会稳定;积极参与应对国际金融危机、促进经济平稳发展、支持抗震救灾等工作,发挥了工会组织的重要作用;健全制度,强化措施,加强工会自身建设和工会机关作风建设,提高了履行职责的能力和水平,为促进全市经济社会又好又快发展作出了重要贡献。市总工会近年还多次受到自治区总工会和市委的表彰,得到了区市两级的肯定和认可。在这里,我代表市委向各位委员,并通过你们向全市各族职工和各级工会工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意。
      年是新中国成立60周年,是继续推进“十一五”规划的关键一年,也是全面贯彻中国工会十五大精神的第一年。做好今年的工会工作,具有十分重要的意义。一会儿,王贵平主席将对今年工会工作作全面部署。下面,我讲四点意见。
      一、提高思想认识,全面贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话和中国工会十五大精神去年10月份中国工会十五大期间,胡锦涛总书记在同全国总工会新一届领导班子成员和中国工会十五大部分代表座谈时发表重要讲话,提出了一系列关于工人阶级和工会工作的新思想、新观点、新论断,对我国工人阶级的历史地位和重大贡献给予了高度评价,对工会组织发挥的作用给予充分肯定。胡锦涛总书记要求,工会组织要坚持走中国特色社会主义工会发展道路;充分发挥工会“大学校”作用,全面提高职工队伍思想道德素质和科学文化素质;继续强化社会主义和谐劳动关系建设,表达和维护广大职工群众利益;以改革创新精神不断加强工会自身建设,充分激发基层工会活力。并强调要加强和改善党对工会工作的领导。胡总书记的重要讲话,是对党的全心全心依靠工人阶级根本指导方针和工会工作理论体系的进一步丰富和完善,是我们今后工会工作的行动指南。学习好、宣传好、贯彻好胡锦涛总书记重要讲话、中国工会十五大精神是今后一个时期工会工作的重要任务。各级工会要统一思想、提高认识、全面贯彻,组织广大工会干部深入系统地学习领会胡锦涛总书记重要讲话和工会十五大精神,结合各自的工作实际,把讲话精神转化为推动工作的动力,把工会十五大提出的目标任务落实到本地区、本系统、本单位工会工作中去,推动全市各级工会工作的创新发展。要认真做好职工群众学习宣传工作,坚持面向基层一线、面向职工群众,通过各种形式把讲话和会议精神在职工中宣传到位、贯彻到位、落实到位,切实把广大职工和工会干部的思想和行动统一到中央的重要决策部署上来。
      二、认真履行职能,全力抓好工会各项重点措施落实各级工会组织要在经济全球化深入发展、科技进步日新月异、当前国际金融危机继续扩散蔓延并将对实体经济影响进一步加深的大背景下,深刻认识金融危机对我市经济发展和企业生产经营带来的挑战,主动适应经济社会发展新趋势、经济关系和劳动关系新特点、职工队伍新变化,紧紧围绕市委政府中心工作,充分发挥自身优势,全面履行各项职能,服务中心、服务大局、服务职工,全力抓好工会各项重点工作措施的落实。
      一要加强形势和政策宣传教育,在广大职工中深入宣传中央、自治区和市委对当前形势的分析判断和关于今年工作的各项决策部署,帮助职工正确看待经济形势,正确对待利益关系调整和遇到的暂时困难,引导职工树立应对国际金融危机冲击、战胜困难的坚定信心。
      二要紧紧围绕市委“保增长、扩内需、调结构、惠民生”的战略决策,继续深入开展各种形式的建功立业活动,创建更多具有时代特征和行业代表性的“工人先锋号”集体,组织动员广大职工发扬主人翁精神,立足岗位,勤奋工作,确保我市全年各项经济指标和社会发展目标的完成。
      三要把握党政所需、职工所急、工会所能的切入点,进一步加大对各级困难职工帮扶中心的支持投入,加强扶助中心建设,加大帮扶力度,完善帮扶方式,拓宽帮扶领域,提高帮扶水平,切实帮助广大职工包括农民工解决最迫切、最直接、最现实的困难和问题。
      四要以劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等内容为重点,进一步深化创建劳动关系和谐企业活动,以劳动关系的和谐促进企业和社会的和谐。要切实履行工会维护职工群众合法权益的基本职能,牢固树立以职工为本、主动依法科学维权的工会维权观,加大维权力度,强化社会主义和谐劳动关系。要认真抓好《劳动法》、《劳动合同法》等劳动法律法规的贯彻落实,指导提高劳动合同签订率和履约率,积极配合人大、政府做好劳动法执法检查,推进“两个合同”制度的落实。要推进工资集体协商,推动建立企业职工工资正常增长机制、支付保障和共决机制,促进和保障职工工资兑付与收入提高。
      五要全力推进工会组建,抓好党工共建,集中力量突破难点,在努力完成工会组建和会员发展工作任务的同时,下大力气规范企业工会工作。要进一步激发基层组织活力,充分发挥基层工会的作用,提高旗县区和苏木镇工会的工作水平,增强基层工会的吸引力、凝聚力。
      六要组织好庆祝建国60周年系列活动,积极组织开展群众性文体教育活动,进一步弘扬工会工作优良传统,扩大工会组织的社会影响力。
      三、加强自身建设,不断提高各级工会履行职责的能力和水平加强工会自身建设是工会自身发展的客观需要,是经济社会发展的必然要求。2004年撤盟设市以来,我市工会自身建设取得了显著成就,但与党的要求和职工群众的期盼还存在一定差距。我们要抓住全市在今年开展深入学习实践科学发展观活动的时机,紧密结合工会实际,创新学习实践载体,全面加强自身建设,努力解决制约工会工作科学发展的实际问题,推动工会组织体制、运行机制和活动方式创新,在发挥组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益作用中体现新作为、展现新风貌,不断增强工会组织的凝聚力和影响力。
      一要加强基层组织建设。要着眼于最大限度地把广大职工组织起来的要求,不断创新建会思路、组建形式和入会方式,继续推进非公有制企业工会组建工作,加强县以下区域性、行业性工会建设,重视机关、企事业单位、社会组织的工会组建工作,探索街道工会、村级工会的组建模式,进一步健全基层工会工作制度、组织制度、民主制度。探索基层工会干部职业化、社会化途径。要注重提高建会质量,把抓组建和抓规范结合起来、发展会员与发挥作用结合起来,充分发挥基层工会组织服务职工、推动发展、促进和谐的作用。要加强分类指导,及时总结基层经验。在活动开展、经费划拨、干部培训等方面向基层倾斜,在政策落实、权益维护、诉求反映等方面为基层提供切实帮助,进一步夯实工会工作基础,增强工会工作活力。
      二要认真抓好工会干部队伍建设。要按照胡锦涛总书记提出的政治坚定、业务扎实、作风过硬、廉洁自律的要求,强化工会干部特别是领导干部自身建设,进一步增强政治意识、政权意识、责任意识和群众意识,加强学习、提高素质,查找不足、转变作风,当好职工群众的贴心人。要按照中央要求,在市委的统一部署下,认真开展深入学习实践科学发展观活动,进一步增强高举中国特色社会主义伟大旗帜和贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,真正把科学发展观转化为动员职工建功立业的正确思路、协调劳动关系的有效措施、维护职工合法权益的能力水平、推动工会工作创新发展的体制机制。
      四、加强党的领导,支持各级工会开创工作新局面工会工作是党的群众工作的重要组成部分,工会组织是党和政府联系职工群众最重要的桥梁和纽带。胡锦涛总书记在讲话中强调,“要加强和改善党对工会工作的领导,支持工会创造性地开展工作,认真研究和及时解决工会工作中的重大问题,把更多资源和手段赋予工会组织”。这是新时期党中央对各级党组织的新要求,也是对工会工作的高度重视和支持。各级党委要从加强党的执政能力的高度,进一步加强和改进对工会工作的领导,支持各级工会开创工作新局面。要定期听取工会工作汇报,及时研究解决工会工作中的重大问题和实际困难,支持工会组织依照法律和工会章程,独立自主创造性地开展工作。要从新时期工会工作的特点和规律出发,创新和完善加强党对工会工作的领导、支持工会开展工作的体制机制,把更多的资源和手段赋予工会组织,把党政所需、社会所求、职工所盼、工会所能的事更多的交给工会组织去办,努力创造“党委领导、政府支持、工会运作、各方配合”的良好的工会工作环境。要加强各级工会领导班子建设,选优配强工会主席,充实工会领导班子。要关心工会干部成长,做好工会干部培养教育、选拔配备、使用交流工作,努力建设一支高素质的工会干部队伍。各级党政领导干部要进一步提高对工会工作的重视程度、认识高度和支持力度,为工人阶级和工会组织在推动科学发展、促进社会和谐中发挥作用提供强有力的保障。
      同志们,做好2009年的工会工作,任务艰巨,使命光荣。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻科学发展观,团结全市广大职工积极投身全面建设小康社会、构建和谐巴彦淖尔的伟大实践,努力把工会工作做好,把职工利益维护好、发展好,不断开创全市工会工作的新局面,为促进全市经济社会又好又快发展作出新的贡献。
                2009年2月17日
    主办单位:巴彦淖尔市总工会 网站IDC备案号:蒙ICP备09003956
    办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区新华西街新区工会大厦 015000